Conseils et précautions

 

1. Les polyphénols du thé réduisent l’absorption du fer contenu dans les végétaux, mais uniquement à partir de plus de 1,5 litre par jour. Il est donc conseillé aux personnes carencées en fer et aux végétariens de ne pas dépasser cette quantité, et de le boire à distance des repas.

2. Le choix d’un thé de qualité est essentiel pour profiter de ses bienfaits : un thé dont les feuilles sont entières aura bien plus de principes actifs que les feuilles broyées ou la poudre de feuilles que contiennent certains sachets. Respecter ses feuilles passe aussi par le choix d’un mode d’infusion qui les laisse respirer, contrairement à une petite boule, qui les comprime.

3. Le thé contient de la caféine, à plus ou moins forte dose. Mais il est très facile de le «déthéiner»: il suffit de le laisser infuser une minute, puis de jeter cette première eau et de verser de nouveau de l’eau bouillante sur les feuilles. La théine étant très soluble dans l’eau, cela suffit pour s’en débarrasser largement.