*Le Thé Sombre

 

Nommés « thés sombres » en Occident et « thés noirs » en Orient, en raison de leurs feuilles qui tournent à l’infusion au noir profond, ces thés sont avant tout connus grâce aux célèbres Pu-Erh, manufacturés exclusivement dans la province chinoise de Yunnan. L’appellation Pu-Erh provient du nom d’un village du sud du Yunnan, Pu erh, situé sur la route de la soie, et qui était autrefois une plate-forme de commerce entre le Gouvernement chinois et les tribus aborigènes du Yunnan.

Ces thés se distinguent par leur parfum surprenant de terre humide et leurs notes minérales, résultat d’une post-fermentation, et par le fait que ce sont des thés de garde. Affinés en cave, ils se bonifient avec le temps. La liqueur s’arrondit et les arômes se complexifient.

Thé sombre au parfum surprenant de terre humide, le Pu-Erh connaît un succès grandissant auprès des consommateurs. Cependant, certains qui en apprécient les vertus ont plus de mal à s’accommoder des notes minérales affirmées de ce thé. Pour en atténuer les notes aromatiques spécifiques sans pour autant les masquer, le savoir-faire d’aromatisation de Dammann Frères s’exprime ici tout en délicatesse et subtilité pour vous proposer trois mélanges parfumés, fruités et gourmands.

(Digestif)

Comme le vin, il se bonifie avec l’âge et peut être consommé après des années, voire des décennies. Il a longtemps été utilisé en tant que plante médicinale, entre autres pour nettoyer en profondeur l’organisme. Etant post fermenté, des micro-organismes y sont encore en activité, comme dans la levure. Ce qui en fait un allié idéal pour faciliter la digestion.

 

Thé d’Afrique

 

Infusion 3/5 min

 

T°C 90

 

 

 

Rwanda Rukeri CTC(4€/100gr)  : Produit dans la région de Rukeri, ce thé est le favori des amateurs de petit déjeuner corsé. Sa tasse colorée s’inscrit dans les palettes aromatiques des thés du Kenya ou d’Assam. Saveur  maltées à faible astringence  à infuser de 3à 5 min ou dans la pure tradition Africaine, 7 min avec du lait et beaucoup de sucre.

 

 

 

Thés noirs d’Inde

 

Infusion 4/5 min

 

T°C 90

 

 

 

Darjeeling 2nd flush BOP  (7.50€/100gr) : Provenant des contreforts de l’Himalaya, ce Darjeeling léger peut être consommé à toute heure de la journée.

 

 

 

Assam BOP (5.00€/100gr) : En provenance de la vallée de Brahmapoutre, cet Assam est un thé corsé et riche en tanins, mais sans âcreté. A consommer volontiers avec du lait.

 

 

 

Thé noir de Ceylan

 

Infusion 4/5 min

 

T°C 90

 

 

 

Ceylan FP Supérieur (5.00€/100gr)  : Ce thé de Ceylan donne une tasse colorée au goût onctueux et parfumé. Accompagné d’un nuage de lait, il révèlera merveilleusement  sa palette aromatique

 

 

 

Thé sombre de Chine

 

Infusion 3/5 min

 

T°C 100 

 

Original Pu Erh (6.00€/100gr): Un Pu Erh de l’année aux larges feuilles torsadées, offrant  une infusion au bouquet e sous-bois humide et des notes évoquant le feu de cheminée avec une belle rémanence de réglisse. Accompagnera la dégustation de viandes fortes et de desserts chocolatés ou caramélisés.