*Le Thé Noir

 

Le thé noir représente aujourd’hui la grande majorité de la production mondiale mais il est apparu en Chine bien plus tardivement que le thé vert, à la fin du XVIe siècle, suite à l’essor économique résultant des premières exportations. Les premiers chargements seraient partis «verts» de Canton et arrivés «noirs» en Grande-Bretagne, oxydés dans les cales au cours des six mois de voyage en mer. L’oxydation atténuant l’amertume du thé, ce nouveau goût convenait parfaitement au palais des Occidentaux, qui l’ont encore adouci en lui incorporant lait et sucre.

 À l’inverse du thé vert, le thé noir est un thé complètement oxydé. L’oxydation est une réaction naturelle de brunissement qui s’initie dès la cueillette et est favorisée par les étapes préalables de flétrissage et de roulage.
Les feuilles fraîchement cueillies sont étalées en intérieur sur de grandes claies sous lesquelles on fait circuler un courant d’air tempéré. Cette opération a pour but de rendre les feuilles plus flexibles afin de pouvoir les rouler sans les briser par la suite. Le flétrissage dure en moyenne 12 heures avec un brassage toutes les 2 heures. La teneur finale en eau des feuilles est d’environ 60%. Les feuilles sont ensuite roulées à la main ou plus communément dans un « orthodox-roller » qui va briser la structure cellulaire des feuilles et libérer les enzymes catalysant la réaction d’oxydation. Les feuilles prennent une couleur fauve et les bourgeons une teinte dorée. Le thé est alors placé durant 1 à 3 heures sous atmosphère humide (90 à 95% d’humidité) et à une température de 22°C, ces 2 facteurs favorisant l’oxydation. Enfin, les feuilles sont séchées à une température de 100°C environ, ainsi stabilisées.

 

(Antibactérien)

 

Oxydé et fermenté, les Chinois l’appellent le thé rouge, du fait de la couleur qu’il laisse sur la tasse (ce que nous nommons thé rouge, le rooibos, n’est pas à proprement parler un thé puisqu’il est produit à partir d’un autre arbre). Le thé noir est particulièrement riche en tanins, ces polyphénols aux effets antioxydants et antibactériens. Cela en ferait aussi un moyen de lutter contre l’ostéoporose. Contrairement aux a priori, le thé noir est moins riche en caféine que le vert, car les tanins en réduisent l’effet. Quant à sa réputation de tacher les dents, elle ne tient pas plus: «Ce qui noircit les dents, c’est un thé de mauvaise qualité, car il s’agit souvent des restes de feuilles broyées».

Thés noirs de Chine

Infusion 4/5 min

T°C 90

 

Keemun FOP (6.00€/100gr) : Ses feuilles courtes et sombres donnent une liqueur rouge orangée, aux notes chocolatées et à l’arôme évoquant l’orchidée.

Chine Grand Yunnan GFOP(7.00€/100gr)  : C’est un des seuls thés qui réunit force et parfum sans aucune amertume. Il supporte un nuage de lait et possède les vertus du thé du matin

Szechwan GFOP (7.00€/100gr) : Cru de la province du Sichuan, à feuilles courtes, légèrement pointées, donne une tasse à la belle couleur ambrée, long en bouche mais sans amertume ni âcreté. Parfait pour le thé de l’après-midi. à consommer nature

Mélange caravane supérieur (6.00€/100gr)  : Bel équilibre entre les crus de Yunnan, Szechwan et Keemun, ce thé au parfum rare nous emmène dans la ville de Kachgar, lieu emblématique de la route du thé, où se retrouvaient pour commercer caravaniers et marchands venus de toute part.

 

Les mélanges classiques

Infusion 4/5 min

T°C 90

 

Brunch Tea (8.00€/100gr): Les grandes feuilles de Darjeeling et d’Assam accompagneront le petit déjeuner tardif du weekend end entre amis.

Strong breakfast (6.20€/100gr): Alliance de Ceylan, Darjeeling et d’Assam. Du thé du lait : la parfaite première tasse pour ceux qui se lèvent tôt.

Mélange anglais supérieur (6.00€/100gr): L’harmonie entre les trois grandes origines du thé : Ceylan, Inde et Chine. L’apport du thé de chine donne à ce mélange une douceur qui permet de le consommer à toute heure.

 

 

Thés de Chine fumés

Infusion 4/5 min

T°C 90

 

Les méthodes de fumage étant interdite par L’UE, les thés sont désormais aromatisés et non fumés.

 

Smokey Tarry(5.50€/100gr): Un thé parfumé au goût fumé affirmé et à la liqueur corsée. Transcription de la palette aromatique du Tarry Souchong, il saura à l’instar de son noble cousin ravir les amateurs.

Smokey lapsang : (4.50€/100gr)   Le parfum de fumée affirmé qu’exhale ce thé se révèle à l’infusion plus doux, plus subtil, presque délicat et restitue la palette aromatique du traditionnel Lapsang Souchong dans une tasse à la belle couleur cuivrée.

Smokey Impérial (5.50€/100gr): Une attaque franche de notes boisées et fumées rapidement adoucies par celles végétales et fleuries du thé au jasmin. Une liqueur peu commune et élégante qui combine heureusement thé noir, thé vert au jasmin dans une tasse à la belle couleur ambrée.

The Noirs Parfumés

Infusion 4/5 min

T°C 90

 

 

 

Abricot Toscane(5.50€/100gr): Mélange de thés noirs au parfum fruité d’abricots mûris au soleil et agrémenté de morceaux de fruits

4,5,6 … Cueillir des Cerises (6.00€/100gr):  : Thé noir, arômes (framboise, baie noire, fleur de sakura, fraise des bois, cerise , cassis) morceaux de canneberge

Agrumes (6.00€/100gr): Thé noir, (citron doux, citron vert, pamplemousse, orange douce, orange sanguine, mandarine, clémentine, bergamote) Parsemé d’écorce d’orange.

Bourbon (6.00€/100gr):  Thé noir, arômes vanille et caramel

Cassis (6.00€/100gr):  Mélange de thés noirs  parfumé au goût intense du cassis.

Christmas Tea (6.00€/100gr):    : Thé noir, morceaux d’ananas, écorces d’orange, arômes( marasquin caramel et ananas), huile essentielles d’orange douce

Citron Caviar rose (7.50€/100gr): Thé noir, écorces  de citron arome citron caviar et huile essentielle de rose

Citron (5.50€/100gr):Harmonie classique pour cette alliance de thé noir mêlé aux huiles essentielles de citron et citron vert. Quelques écorces d'orange et des pétales de fleurs enrichissent la préparation pour offrir une tasse légèrement acidulée.

Citron vert (6.00€/100gr) Force et fraîcheur s'épanouissent, s'opposent et se complètent dans ce thé noir parfumé à l'huile essentielle de citron vert.

Coquelicot  Gourmand (5.50€/100gr): Thé noir, pétales de fleur, arômes ( coquelicot, framboise, framboise, cerise et violette, vanille, amande amère et biscuit)

Earl Grey Yin Zhen (7.00€/100gr): Thé noir, thé blanc (pointe blanche) huile essentielle de bergamote, pétales de fleur

Fraise Gariguette (6.00€/100gr): La saveur caractéristique de la fraise gariguette est ici associée à un mélange de thés noirs. Une composition parfumée délicieusement fruitée.

Flocons d’épices (6.00€/100gr): Thé noir, écorces d’orange, arôme pain d’épices, pétales de fleur

Gout russe Douchka (5.50€/100gr):: Thé noir, huile essentielle bergamote, orange douce et citrons

Jardin bleu: (6.50€/100gr):. Arôme de rhubarbe, fraise et fraise des bois. Parsemé de pétales de bleuets et d’hélianthe

Miel orange (5.50€/100gr): Mélange de thés noirs parfumé à l'huile essentielle d'orange douce et arôme miel, enrichi d'écorces d'orange. à déguster légèrement adouci avec du miel bien sûr!

Mure sauvage (5.50€/100gr): Mélange de thé de Chine et de Ceylan parfumé à l’arôme mûre.

Nosy Bey (5.50€/100gr : Thé noir, arômes ( vanille et pêche de vigne) morceaux d’ananas et pétale de fleur

 

Paul&virginie (6.50€/100gr) : Caramel, cerise, fraise, framboise, groseille et vanille

Pêche de vigne (5.50€/100gr) :. Arôme pêche de vigne, agrémenté de morceaux de fruits. Une saveur subtile pour ce fruits si parfumé

Pop Corn (6.00€/100gr): Thé noir, riz soufflé, arôme, popcorn, riz torréfié

4 fruits rouges . (5.50€/100gr):  Thé noir, morceaux de fraise, groseille arôme( groseille, framboise et cerise)

Thé aux sept parfums (5.50€/100gr):. Thé noir, arômes (abricot, figue, pitanga, citron, bergamote et fleur de lotus), écorces d’orange, pétales de fleur

Thé des sages (7.50€/100gr):   : Thé noir et vert aromes bergamote, lavande et vanille

Thé des Poètes (6.50€/100gr): Thé noir, arômes( pomme et caramel et huiles essentielles (citron et cannelle) écorces d’orange