*Le Thé vert

 

Dès les pousses de thé cueillies, une réaction naturelle d’oxydation commence à s’opérer. Alors que pour les thés noirs, cette réaction est favorisée, à l’inverse, pour les thés verts, elle est empêchée. Une étape de fixation, consistant à exposer les feuilles à une haute température (100-200°C), va permettre de détruire les enzymes responsables de l’oxydation. Cette étape pourra être conduite par exposition à la chaleur sèche (en wok : méthode traditionnelle chinoise) ou à la vapeur (méthode traditionnelle japonaise). Les feuilles sont ensuite roulées, pour libérer les composés aromatiques et enfin séchées dans un wok ou dans un four (humidité réduite à 2-3%). Lors de l’étape de roulage, les feuilles sont également façonnées, prenant ainsi des formes variées selon l’esthétique du pays, de la région…
En Chine, la forme la plus courante est la torsade ; les thés japonais, quant à eux, sont presque exclusivement façonnés en « aiguilles de pin » et obéissent à une classification limitée. Ce travail peut être réalisé manuellement ou à la machine.

 

(Antioxydant)

 

Non oxydé, non fermenté, il est cueilli et aussitôt séché. De toutes les variétés, elle est celle dont les vertus sont les plus connues. La raison principale, tient à ses origines : « Les Japonais ont commencé très tôt à prouver scientifiquement les bienfaits du thé vert. Et les Chinois les connaissent et les utilisent depuis des siècles dans leur médecine traditionnelle. A l’inverse, les thés noirs, venant plutôt d’Inde ou du Sri Lanka, n’ont pas fait l’objet d’études avant longtemps. » Ce retard expliquerait la moins bonne réputation du thé noir, au bénéfice du vert. Ce dernier est par exemple celui qui contient le plus de catéchines, ce qui en fait un puissant antioxydant (le japonais plus que le chinois).

Thés Verts de Chine Natures

 

Thés verts de Chine

Infusion 3/4 min

T°C 80

 

Yunnan Vert (8.50€/100gr):: La province de Yunnan produit presque exclusivement des thés noirs et sombres. Néanmoins, on y récolte également ce thé vert délicat. Ses feuilles au vert sombre offrent une liqueur jaune clair, corsée et aux notes vertes et fruitées, longues en bouche.

Moon Palace (7.50€/100gr): : Thé  Chun Mee (« sourcil du vieil homme » en référence à la feuille manufacturée) de la province de Hunan. Sa feuille est brillante, d’un vert argenté, roulé très régulièrement. Son gout franc est idéal pour la préparation de thé vert à la menthe.

Sencha de Chine (5.00€/100gr): :Un thé vert manufacturé en Chine mais d’inspiration japonaise. Ses feuilles sont travaillées en bâtonnets et offrent une infusion bien distincte de celle des Sencha Japonais d’un jaune vif, fraiche et astringente, aux notes très fruitées.

Gunpowder (5.50€/100gr) : « perles de thé » pour les chinois, ce thé évoque la préparation de thé à la menthe du Maghreb

 

Thés Verts du Japon Natures

 

Thés verts du Japon

Infusion 2/3 min

T°C 75

 

Sencha Fukuyu (11€/100gr): Cette récolte d’été offre une note végétale puissante et à l’arôme fruité avec une légère amertume.

Genmaïcha (11€/100gr): Mélange de thé vert Bancha (Sencha aux feuilles cueillis tardivement), de riz torréfié et de riz soufflé donnant une liqueur  aux notes vertes, marines et de céréales grillées. Accompagnera à merveille un brunch.

Karigané (33€/100gr) :  Ce thé est un blend de feuilles de Gyokuro, aiguilles d’un vert profond et à l’aspect vernissé, et de tiges de ces pousses précieuses, d’un beau vert tendre. La liqueur est fraîche et végétale et révèle des notes laiteuses, marines et une texture veloutée.

Gyokuro «  Perle de Rosée » (43€/100gr) : Ce thé est récolté uniquement au printemps, après une période de trois semaines de mise sous ombrière. Ses aiguilles d’un vert profond offrent une tasse au goût intense, à la texture onctueuse et aux notes végétales, laiteuses et marines douces.

 

 Thés verts Parfumés

Infusion 3/4 min

T°C 90

 

1,2,3… Je m’en vais au bois (7.00€/100gr) : Thé vert aux morceaux de fraise et groseilles, arômes ( groseille, fraise des bois, myrtilles, framboise, cassis, cerise et menthe)

Abricot Lavande (8€/100gr) : Avec ses longues feuilles vert sombre, ce thé vert à l’infusion au fini délicatement sucré, compose, associé aux notes de l’abricot et de l’amande douce, une tasse fraîche, vive et savoureuse aux belles notes fruitées.

Bali (7.00€/100gr) : Thé vert, thé vert au jasmin, pétales de fleurs, arômes (litchi, pamplemousse, pêche de vigne, rose)

Christmas tea vert(6.00€/100gr)   :Thé vert, morceaux de pomme, arômes cannelle, vanille pomme, amande amère et huiles essentielles orange sanguine, gingembre écorces d’oranges

Everglad (6.50€/100gr) :Thé vert écorces d’orange, arôme pamplemousse

Fraise Pistache (6.00€/100gr) : Thé vert, arôme ( fraise des bois et pistache), morceaux de canneberge

Havanita (8.50€/100gr) :Thé vert, écrorces de citron vert, arômes citron vert, menthe rhum feuille de menthe douce

Jardin vert (5.50€/100gr)  : Melange de rhubarbe et fraise des bois associé au thé vert, que des fleurs de bleuet et des pétales d’hélianthe complètent

L’oriental (6.50€/100gr)  : Thé vert, morceaux d’ananas, arômes fruit de la passion, pêche de vigne, fraise des bois, pétales de fleurs

Miss Dammann (8.00€/100gr) :Thé vert, morceaux de gingembre, huile essentielle de citron vert et arome fruits de la passion, pétale de fleur

Nuits à Versailles (6.50€/100gr) :Thé vert, pétales de fleur, arôme bergamote, kiwi, fleur d’oranger, violette, pêche

Paul et virginie vert (8.00€/100gr) : Thé vert, morceaux de fraise et groseilles, arômes ( vanille, caramel, framboise, groseille, fraise des bois, cerise)

Pêche (6.00€/100gr) : Thé vert, pétales de fleur, arômes fleurs de pécher et pêche

Pomme verte groseille (6.00€/100gr) : Thé vert, morceaux de pomme, arômes pomme verte et groseille

Soleil Vert (6.00€/100gr) : Thé vert, huile essentielle d’orange sanguine, écorces d’orange.

Mélange du Prieuré (6.00€/100gr):. Thé vert parfumé aux saveurs orange, de pêche et de poire. Une infusion fraîche et délicieusement fruitée.

Thé de la Palmeraie(6.50€/100gr) : Arome datte, rhubarbe,fraise,framboise,rose et fleur d’oranger.

Mandarin Jasmin (5.50€/100gr): Thé vert corsé au doux parfum de jasmin et agrémenté de fleurs de jasmin séchées. C’est le thé qui convient à la cuisine chinoise

Thés vert à la menthe (5.00€/100gr) : Thé vert 70%, feuilles de menthe douce 25%, feuilles de menthe poivrée 5%

Vanille Amande (6.00€/100gr): Les notes fruitées du thé vert associées aux arômes vanille et amande pour offrir un mélange tout en délicatesse et en saveurs, où fraîcheur et légère astringence s'opposent en bouche à la rondeur de la vanille dans un bel équilibre gourmand