*Le thé blanc

(Premiers bourgeons)

 

Les thés blancs sont récoltés sur une très courte période de l’année, lorsque le climat est optimal pour la manufacture. Après la récolte, les feuilles fraîches sont placées sur des tamis de bambou au soleil - pour les plus belles qualités - ou à l’intérieur de la manufacture si le soleil est trop chaud, ou encore en chambre chauffée si la température extérieure est trop faible. Une lente et légère oxydation s’opère alors. Lorsque les feuilles ont perdu 70 à 80% de leur contenu en eau, elles sont placées sous un soleil très vif ou sur une source de chaleur pour finaliser leur séchage et mettre un terme à l’oxydation naturelle. C’est à la fois un des thés les moins travaillés et les plus délicats à obtenir. Les feuilles doivent être manipulées au minimum de sorte que la qualité n’en soit pas détériorée, et la production requiert constamment l’œil de l’expert. Une manipulation minimale permet la conservation de l’arôme originel, inhérent à la plante, frais et végétal. Certains estiment que ce produit ne devrait pas répondre à l’appellation « thé » ; d’autres le considèrent comme « l’origine du thé ».

 

(Amincissant et Stimulant)

 

C’est l’un des thés les plus chers, car rare, qui est produit exclusivement sur la côte est de la Chine. Pourtant, ce thé qui doit son nom à la couleur argentée de ses feuilles légèrement duveteuses pourrait bien doubler son frère vert sur le podium des boissons santé ! Il est celui qui subit le moins de transformation, ce qui en fait l’un des plus concentrés en principes actifs. Des études lui accordent notamment un effet de réduction des cellules graisseuses.

Par ailleurs, il est très riche en caféine, car il est produit essentiellement à partir des bourgeons, où ce stimulant est hautement concentré.

 

Thés Blancs

Infusion 5/6min

T°C 80

 

Pai mu tan « Pivoine Blanche » (13.50€/100gr) : La cueillette de ce thé n’a lieu qu’au printemps et est réalisés manuellement. Les feuilles sont juste flétries puis séchées. Recouvertes d’un abondant duvet gris blanc, ces feuilles donnent une infusion abricot clair, fruitée et légèrement herbacée

Thé Blanc d’ANJI (13.50€/100gr) : Thé de la région d’Anji (Province de Zhejiang), ou la récolte n’a lieu que quelques semaines par an. Les fines pousses parées d’un épais duvet blanc donnent une liqueur vive, verte et astringente

Yin Zhen « Pointes Blanches » (25€/50gr) : Des bourgeons parés d’un abondant duvet, simplement séchés après la cueillette. Ce thé rare, de la région de Fu Ding (province de Fujian), se distingue par sa fraîcheur et sa délicatesse. Sa liqueur pâle révèle des notes fleuries et de châtaigne.

 

 

 

Thés Blancs Parfumés

Infusion 4/5 min

T°C 70/80

 

Passion de fleurs (14.50€/100gr): Thé blanc, pétales de fleur, arômes (abricot, fruits de la passion) huile essentielle de rose.

Bali blanc (13.50€/100gr)  :Thé blanc, thé vert au jasmin, pétale de fleur, arômes litchi, pamplemousses, pêche de vigne) huile essentielle de rose

Christmas tea blanc (17€/100gr) :Thé blanc, pétale de fleur, arôme cerise, pain d’épices, amande, gingembre)

Yin zhen Jasmin (39.50€/100gr): Les aiguilles d’argent, parées de leur épais duvet, telle une fourrure, s’enorgueillissent ici d’un doux parfum de jasmin frais. Ce thé rare et précieux allie la délicatesse d’un grand thé blanc au parfum fleuri et à la saveur sucrée du jasmin. Un must pour les amateurs de thés au jasmin.